SVARGA (svarga2015) wrote in 2015_ua_news,
SVARGA
svarga2015
2015_ua_news

"Россия – это сердце финно-угорского мира"

Такое заявление сделал министр культуры РФ Владимир Мединский 5 сентября 2012 года, на открытии VI Всемирного конгресса финно-угорских народов в венгерском городе Шиофоке 5 сентября.
Финно-угорский мир не какой-то особый мир, это часть русского мира. Здесь оформился карело-финский эпос «Калевала», зафиксирован и последний эпос – «Масторава»




"В заключение чиновник рассказал исторический анекдот, произошедший с гостем из Франции маркизом Астольфом де Кюстином, посетившим Россию для изучения страны и оказавшимся на балу у императора. Любознательный визитер спрашивал у самодержца о посетителях бала, пришедших в разнообразных ярких костюмах, и всякий раз оказывалось, что это представители нерусских народов, включая, в частности, финнов.

«А где же русские?» - вопросил напоследок недоумевающий гость.
«А все вместе, это и есть мои русские», - ответствовал император."



Originally posted by [personal profile] parnyuk at Спиридоновка. Немного истории

Татарстан буквально нашпигован родственниками жены ))) Лениногорск, Бугульма, Альметьевск, Челны, Нижнекамск. Но все нити сходятя в одном месте - деревне Спиридоновка, о которой я не раз уже писал.
Немного истории моей любимой российской деревни.
Кладезь наших знаний Википедия имеет что сказать и по этому поводу. Спиридоновка — деревня в Лениногорском районе Татарстана. Входит в состав поселкового совета Зеленая Роща. Деревня располагается между горами на обоих берегах реки Шешма.
Исторически сложились названия частей деревни:
«Покш веле — Большая деревня» — на левом высоком берегу реки;
«Томбале — Та сторона, Заречье», иногда называемая: «Арбузовка».
«Покш веле» делится на «Ало пе» — Нижний конец, и «Вере пе» — верхний конец.
Нижний конец «Томбале» иногда еще называют «Ватракшовка» — Лягушатник.

Спиридоновка возникла в 50-е годы XVIII века. Переселенцы прибыли из района Нижнего Новгорода, и первым на месте будущей деревни осел род Спиридоновых — первоначально большинство жителей носили эту фамилию.


Спиридоновка

Спиридоновка

Спиридоновка

Спиридоновка была первой из исконно эрзянских деревень на территории будущего Лениногорского района.
Вероятно, первопоселенцы будущей деревни были либо язычниками, либо новокрещенцами.
В те годы после крещения новоявленным христианам давались новые имена — под которыми они числились во всех документах, однако в семьях долгое время бытовали еще старые исконные эрзянские имена и можно предположить, что и основатель деревни — Спиридон — имел второе семейное имя — Винай.
Отсюда и пошло двойное название села: офциальное — Спиридоновка, и народное — Винай-веле.
Но также утверждают, что основатель села Спиридон носил фамилию Винаев. И такая фамилия в начале XX в. еще бытовала в деревне.
Сейчас воспоминания о языческих обрядах сохранились лишь в местной топонимике: например, родник «Баба Каль» («Бабушка Ива»), раньше называвшийся «Баба-озкс» считался святым, около него проводились женские моления.
В 1861 году, по результатам переписи в деревне насчитывалось: 129 дворов, 441 мужчина и 447 женщин, тогда же Спиридоновка стала центром волости. Согласно «Списка населенных мест Российской Империи» за 1883 г. в Спиридоновке имелось 10 лавок, кожевенный завод. Одним из самых известных кожевников был Бочкарёв Прокопий Павлович. В селе тогда проживало 1205 человек.
В 1889—1902 годах в Спиридоновке был построен однопрестольный каменный храм архангела Михаила на средства прихожан деревни. В 1902 году был открыт приход. В 1910 году согласно губернским ежегодным спискам населенных мест в деревне насчитывалось 310 дворов, 1203 мужчины, 1184 женщины, церковь, 2 школы — земская и церковно-приходская, Базар по вторникам, Волостное правление, Земская станция, 2 мельницы, свой урядник. Удобные земли-3846 га, неудобные земли 66 га.
Во время Великой Отечественной войны из Спиридоновки ушло на фронт 232 человека, погибло 189 человек. К 50-ти летию Победы в Великой Отечественной войне напротив дома культуры был воздвигнут памятник погибшим воинам — уроженцам деревни Спиридоновка.


Кстати, буквально на днях, обнаружил весьма интересный сайт с исторической информацией об этих краях. Осваиваю информацию, обрабатываю, вычленяю то, что касается именно Спиридоновки. Будет интересно.

* * *
«А все вместе это и есть мои русские»-1 ЗДЕСЬ:



Оригинал взят у mysliwiec в «А все вместе, это и есть мои русские» - 2
Tags: история Московии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments